安全阀

专家/上海五岳泵阀集团有限公司
产品采购热线/021-69791788 69792488 18817883808
品质保证
  • 上海五岳优秀销售团队 提供7x24小时在线服务
  • 质量稳定:实行全程过程 监控全方位检测
  • 价格合理:高效内部成本 控制,让利于客户
  • 交货快捷:采用先进生产 工艺,缩短了交货期

当前的位置:网站首页 > > 新闻资讯 > 安全阀知识

文章详情

安全阀校验考核试题及答案

文章来源:    发布时间:2022/6/5 12:17:21
第一篇:安全阀校验考核试题及答案安全阀校验人员考核试题及答案姓名:分数:一、判断题:(在每道题答案后划“√”或“×”每题3分,共30分)1、根据JB/T308-2004《阀门型号编制方法》规定,安全阀型号...
中国安全阀网讯】

第一篇:安全阀校验考核试题及答案

安全阀校验人员考核试题及答案

姓名:

分数:

一、判断题:(在每道题答案后划“√”或“×”每题3分,共30分)

1、根据JB/T308-2004《阀门型号编制方法》规定,安全阀型号A42Y—25表示的阀体材料是碳钢。答案:√

2、根据JB/T308-2004《阀门型号编制方法》规定,安全阀型号A47H—16C是微启式、弹簧载荷弹簧不封闭且带扳手结构。

答案:√

3、适用温度为150°C<t≤350°C的安全阀是属于中温安全阀。

答案:√

4、安全阀按照开启高度分为微启式安全阀和全启式安全阀。

答案:×

5、公称尺寸DN是指用于管道系统元件的字母和数字组合的尺寸标识。它由字母DN和后跟无因次的整数数字组成。这个数字与端部连接件的孔径或外径(用mm表示)等特征尺寸直接相关。

答案:√

6、安全阀稳定排放,应有良好的机械特性,但允许有频跳、颤振、卡阻等现象的存在。

答案:×

7、卡阻是有助于安全阀的开启和回座。

答案:×

8、进行安全阀阀瓣与阀座间的密封性试验时,密封试验压力为90%整定压力。

答案:×

9、安全阀的流道直径是安全阀进口端至关闭件密封面间的****直径。

答案:√

10、A48Y-16C型弹簧直接载荷全启式安全阀主要用于排放易燃、易爆、有毒的介质。 答案:×

二、单项选择题:(每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请选择并将答案填写在横线空格处,每题2分,共40分)

1、《中华人民共和国特种设备安全法》于_________起开始施行。 A、2013年1月1日

B、2014年1月1日 C、2015年1月1日

D、2016年1月1日

答案:B

2、《特种设备作业人员证》每_____年复审一次。持证人员应当在复审期满3个月前,向发证部门提出复审申请。

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

答案:C

3、中压安全阀的公称压力PN为

A、≤1.6MPa

B、≤4.0MPa

C、2.5~6.4MPa

D、≤10MPa

答案:C

4、TSG ZF001-2006《安全阀安全技术监察规程》适用于《特种设备安全监察条例》所规定的锅炉、压力容器和压力管道等设备上所用的****工作压力大于或者等于_____的安全阀。

A、0.01 MPa

B、0.1 MPa

C、0.02 MPa

D、0.2 MPa

答案:C

5、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》附录E的规定:对安全阀校验台上的压力表检定周期为______。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:C

6、启闭压差是______,通常用整定压力的百分数来表示,当整定压力小于0.3MPa时,则以MPa为单位表示。

A、整定压力与排放压力之差

B、整定压力与密封压力之差

C、整定压力与回座压力之差

D、排放压力与回座压力之差

答案:C

7、安全阀的动作过程为_________。

A、开启—排放—回座—密封

B、开启—回座—密封

C、泄露—开启—密封

D、以上都不是 答案:A

8、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,阀体材料为CF8的弹簧全启式安全阀,正确型号编制为______。

A、A42Y-25

B、A42Y-25C

C、A42Y-25P

D、A42Y-25R

答案:C

9、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,安全阀型号A27H-10T表示的安全阀的公称压力为______。

A、0.1MPa

B、1.0MPa

C、10MPa

D、100MPa

答案:B

10、安全阀密封或衬里材料中,氟塑料的代号是________。

A、H

B、W

C、P

D、F

答案:D

11、全启式安全阀的开启高度大于等于流道直径的______。

A、1/20

B、1/4

C、1/10

D、1/40

3 答案:B

12、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定: 压力容器和压力管道用安全阀,当整定压力小于等于0.5MPa时,整定压力的极限偏差为:______。

A、±0.015MPa B、±0.025MPa C、±3%整定压力 D、±5%整定压力

答案:A

13、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,介质为蒸汽的安全阀整定压力小于等于0.3MPa时,密封试验压力为_______MPa 。 A、80%的整定压力

B、90%的整定压力

C、比整定压力低0.03

D、比整定压力低0.05

答案:C

14、安全阀的出厂试验分为_________。 A、强度试验、密封试验和整定压力试验

B、强度试验、密封试验和回座压力试验

C、强度试验、密封试验和排放压力试验

D、密封试验和整定压力试验

答案:A

15、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》的规定:进行在用设备检验,安全阀使用单位自行进行安全阀校验时,应当将校验报告提交______。 A、使用单位中安全阀的使用部门

B、省级安全监察机构

C、负责该设备检验的检验检测机构

D、当地安全监察机构

答案:C

4

16、如果安全阀的使用介质为氧气时,安全阀零部件在重新装配前必须进行_____。

A、研磨处理

B、钝化处理

C、低温生冷处理

D、脱脂处理

答案:D

17、安全阀的阀杆发生明显弯曲时,应采取________办法进行处理。 A、车削方式

B、找正校直

C、自然时效

D、维持原样

答案:B

18、安全阀密封面修理时,精研磨可采用的磨料是:

A、W40微粉

B、W20微粉

C、W10微粉

D、W2.5微粉

答案:D

19、安全阀整定压力数值是由_______确定的。

A、《安全阀安全技术监察规程》

B、GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》

C、被保护设备的法规和标准

D、使用单位或者用户

答案:C 20、什么情况下安全阀应停止使用并报废?_______ A、历史资料丢失 B、选型不当

C、附件不全而无法配置 D、以上全是

答案:C

三、多项选择题:(每小题给出的四个选项中,有一项或多项是正确的,每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)

1、安全阀按照动作特性分为________ ?

A、比例作用式安全阀

B、两段作用式安全阀

5 C、直接作用式安全阀

D、非直接作用式安全阀

答案:A、B

2、______是属于直接载荷式安全阀的范畴。 A、杠杆重锤式安全阀

B、重锤式安全阀

C、先导式安全阀

D、弹簧式安全阀

答案:A、B、D

3、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》的规定:从事使用中的安全阀的哪些工作的人员应当取得《特种设备作业人员证》? A、拆卸检修的人员

B、校验工作的人员

C、运行维护的人员

D、管理人员

答案:A、B、C

4、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》的规定:安全阀维护、检修、校验单位的技术档案应包括哪些内容?

A、安全阀的维护检修记录

B、安全阀定期检验记录和报告

C、报废安全阀的有关记录

D、延期校验的批准文件

答案:A、B、C

5、安全阀常温校验台如能满足流量的要求,能够测定的项目有______。 A、整定压力

B、密封试验压力

C、回座压力

D排放压力

答案:A、B、C

6、根据国标GB1047,下列哪个安全阀规格是不存在的?______ A、DN25

B、DN30

C、DN40

D、DN60

答案:B、D

7、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,安全阀型号为WA42F-16C表示的是________。

A、密封面为氟塑料

B、螺纹连接

C、阀体材料为不锈钢

D、波纹管平衡式 答案:A、D

8、安全阀用弹簧的基本要求为_________。

A、稳定的要求 B、强度的要求

C、防腐的要求

D、几何尺寸的要求

答案:A、B、C、D

9、先导式安全阀处于正常工作状态时,________说法是正确的。 A、主阀保持密封状态,导阀处于开启状态 B、主阀和导阀都保持密封状态

C、主阀阀瓣的上腔压力和主阀进口压力相等 D、主阀阀瓣的上腔压力大于主阀进口压力

答案:B、C

10、安全阀在维修之前应进行的准备工作有:__________。 A、下达维修任务书

B、相关零部件的备件、材料 C、拆卸安全阀相应的工具

D、记录表格

答案:A、B、C、D

>>相关安全阀产品资讯:
弹簧式安全阀脉冲式安全阀杠杆式安全阀美标安全阀德标安全阀日标安全阀LESER安全阀
A41H,A22H单法兰微启封闭式高压弹簧安全阀 A41H弹簧封闭微启式安全阀 A47Y带扳手弹簧微启式安全阀 A42Y弹簧全启封闭式安全阀 衬氟安全阀 真空破坏阀 高温高压安全阀 空压机安全阀 A28弹簧全启式安全阀 A27弹簧微启式安全阀 A21外螺纹弹簧微启式安全阀 A41H弹簧微启封闭式高压安全阀 WA42Y波纹管平衡式安全阀 A42Y弹簧全启式封闭式高压安全阀 AH42F液化石油气安全阀安全回流阀 A44Y带扳手弹簧全启式安全阀 AHN42F平行式安全回流阀 A48Y、A44Y带扳手弹簧全启式安全阀 A43H、A37H双联弹簧式安全阀 AQ-20、AQ-25空压机安全阀 A61Y弹簧微启式安全阀 ANA42F内装式安全阀 GA49Y脉冲式安全阀 GA49H主安全阀(冲量安全阀) GYA系列液压式安全阀  YA42H、YA802Y安全溢流阀 A46F先导式安全阀 A48Y-C、A48Y-V、A68Y W系列弹簧全启式安全阀 JY系列安全解压阀 A62Y、A42Y蝶形弹簧式安全阀 A42Y-1000超高压全启式安全阀 AF4QH风机安全阀 A48Y大口径安全阀 GA44H双杠杆安全阀 GA42Y单杠杆安全阀 GA41H、A51H单杠杆安全阀 A48sC型磅级弹簧全启式安全阀 A48C型磅级弹簧全启式安全阀 WA44C型磅级波纹管平衡式弹簧安全阀 A44C型磅级弹簧全启式安全阀 WA42C型磅级波纹管平衡式弹簧安全阀 A42C型磅级弹簧全启式安全阀 WA41C型磅级波纹管平衡式弹簧安全阀 A41C型磅级美标安全阀系列 543/544系列德国LESER安全阀 532/534系列德国雷日尔安全阀 427/429系列德国LESER安全阀 310/311系列德国LESER安全阀 810/811系列LESER先导式安全阀 447/546系列德国LESER安全阀 441/442/455/456/457系列德国LESER安全阀 431/433系列德国LESER安全阀 48X系列德国LESER安全阀 437/438/439/459/462系列德国LESER安全阀 API526系列德国LESER安全阀 A42D10C1日标安全阀 900系列德标安全阀 正负压安全阀
下一篇:没有资料
相关信息